SORSI & MORSI : LE DELIZIE DEL TERRITORIO TRAPANESE

SORSI & MORSI :LE DELIZIE DEL TERRITORIO TRAPANESE: APPUNTAMENTO AL CAFFE’ DEL TEATRO MASSIMO CON I VINI DELL’AZIENDA FAZIO GIOVEDI’ 18 GIUGNO H.20,30.

By Giusy Messina

Gusto e cultura in scena al Caffè del Teatro Massimo, giovedì 28 giugno alle 20,30 con “Sorsi & Morsi :le delizie del territorio trapanese”, progetto creato e promosso da Rosa D’Eventi Wine & Food tour srl. Ambasciatrice del territorio, la produttrice Lilly Fazio della Fazio casa vinicola in Erice che racconterà nel bicchiere l’unicità di un territorio dove la natura s’intreccia con la storia.

Massima espressione della Erice DOC in uno stretto legame fra territorio e produzione, l’azienda nasce dalla fusione di tradizioni vinicole ed energie giovani e dinamiche, testimonial d’eccellenza nel mondo del rinascimento enologico siciliano.

In abbinamento, ai piatti preparati dallo chef del Caffè Teatro Massimo, Ferdinando Napoli, rigorosamente nel segno della valorizzazione delle eccellenze del territorio trapanesi, cinque etichette tra le più prestigiose dell’azienda. In apertura, le bollicine del Mùller Thurgau Vino Spumante Brut, tra i vini bianchi più conosciuti della Fazio. Si prosegue con il Pietra Sacra Bianco Catarratto Historic Vineyard, tra i vini più premiati in competizioni internazionali in abbinamento al trittico di bottarga di tonno. Il Brusio Rosato DOC Sicilia, blend di Nerello Mascalese e Syrah accompagnerà la tipica pasta delle busiate al pesto trapanese. I tocchetti di tonno con insalata di cantalupi saranno abbinati ad uno dei vini più raffinati della Fazio, il Torre dei Venti, un 100 % Nero d’Avola Erice DOC. A fine serata, immancabile il Petali Moscato, il primo spumante siciliano della Erice DOC, in armonia con i dolci tipici di mandorle della città di Erice.

Lilly Fazio, è anche presidente dell’Associazione Donne del Vino della Sicilia, tra le associazioni più rappresentative dell’imprenditoria “rosa” in cantina.

Informare, divertendo “il mood di “Sorsi &Morsi” che lega conoscenza e piacevolezza, cultura e divertissement. I piaceri del palato offrono lo spunto per raccontare la memoria e la bellezza dei luoghi in chiave contemporanea. La magnificenza del Teatro Massimo, prenderà vita nelle parole dell’antropologa Rita Cedrini, presidente del FAI-delegazione di Palermo, testimonial d’eccezione della serata.

Un viaggio dentro un viaggio che prende il via dalle suggestive immagini di Gianni Nuccio capace di catturare con il suo occhio da sapiente artigiano della luce, il fascino evocativo della storia e della cultura. Lungo le vie del gusto il commensale-viaggiatore andrà alla scoperta delle trame tessute da Fenici, Greci, Arabi, Normanni, Borboni, tra bianche saline e antiche tonnare, calette incantate e riserve naturai, come lo Zingaro. Ed ancora preziosi siti archeologici come Selinunte e bagli medievali. Un ricco mosaico di città d’arte ma anche di prodotti di eccellenza, fortemente identificativi.

I produttori infatti saranno protagonisti della serata con le loro storie di straordinaria e quotidiana passione e le loro produzioni, patrimonio di biodiversità di saperi e sapori che si tramandano da generazioni. Antiche cultivar per l’olio extravergine d’oliva che ha nell’azienda Fontanasalsa di Marika Burgarella la più felice interprete. La tradizione della tonnara che continua nel segno della sostenibilità nella lavorazione dei prodotti di tonnara, bottarga, mosciame o bresaola di tonno, la ficazza, eseguita rigorosamente a mano dall’azienda Nino Castiglione, prima produttrice italiana di tonno in scatola a private label per la Grande Distribuzione. Un recupero del gusto di una volta come la produzione di formaggi nel caseificio Impiccichè, a Marsala, ricavato in una vecchia cava di tufo e recuperato a giardino. I salumi a chilometro zero del salumificio Lipari di Alcamo ai sapori tipici di Sicilia come il salame al limone o al Nero d’Avola prodotti artigianalmente. Genuinità dei prodotti leader della dieta mediterranea, quali la cicerchia, per l’azienda “U Timpuni” di Buseto Palizzolo. Il profumo dei marsalino, dell’aglio, dei melloni gialli ed angurie del Consorzio A.B.C. Marsala che nasce dall’unione di tre cooperative (Altavilla, Birgi e Cutusio). Ed infine, i dolci ericini di Maria Grammatico, una leggenda nell’arte della pasticceria che tramanda passione e gusto. Il cibo incontra l’arte con il progetto “Perdere la testa” dell’associazione culturale “Gio.Co Al Plurale” grazie alle produzioni artistiche di Giovanna Colomba

In “Sorsi & Morsi” , stare a tavola è un’esperienza multisensoriale che nutre, arricchendolo, dagli occhi all’olfatto ed al gusto, lo spirito.

Info e prenotazioni al 3343796735

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